世界金属资讯中心 世界金属市场行情价格引领者
 
 
弱光发电玻璃前景广阔助力稀散金属综合化利用
----专访潘锦功
总经理
成都中建材光电材料有限公司
成都中建材光电材料有限公司成立于2009年,系央企控股高科技企业。公司依托中国建材集团在世界建筑材料行业的领先技术与市场优势,致力于碲化镉弱光发电玻璃的研发与产业化,高纯金属半导体材料的生产与销售以及光伏系统的设计、安装和运营。

亚洲金属网:非常感谢潘总接受亚洲金属的专访,首先还是先请潘总简单介绍下公司的情况。

潘总:成都中建材光电材料有限公司,成立于2009年12月16日,注册资本2.337亿元,系央企控股高科技企业。公司依托中国建材集团在世界建筑材料行业的领先技术与市场优势,致力于碲化镉弱光发电玻璃的研发与产业化,高纯金属半导体材料的生产与销售以及光伏系统的设计、安装和运营。在国家战略的引领下,公司完成了光电材料上下游产业链整合,未来将形成以碲化镉弱光发电玻璃为核心,稀散金属材料和石墨烯材料为重要支撑的三大业务板块。
世界第一条拥有自主知识产权工业4.0的年产100兆瓦碲化镉弱光发电玻璃示范生产线于今年4月正式投产,解决了高纯光电材料合成、镀膜、热处理、封装等方面的技术难题,是建材领域的一场技术革命,打破了西方的技术封锁,填补了我国没有规模化碲化镉弱光发电玻璃生产线的技术空白。这条生产线使中国从建筑玻璃大国提升到电子玻璃强国,为下一步进入半导体强国做好了技术准备,引领出一个全新的智能化的新型绿色建材新工业。

亚洲金属网:4月份弱光发电玻璃生产线投入生产,目前生产及订单情况如何,和传统或市场常见的碲化镉发电玻璃有哪些区别,它的优势体现在哪些方面?

潘总:现目前的生产还没有完全达产,还在对设备和工艺进行调试和优化,预计今年10月份能满产,订单情况非常好,目前正在为张家口地区国家精准扶贫工程供货,该项目新建14座村级分布式太阳能扶贫电站,项目建设总容量7.38兆瓦,采用畜牧与发电玻璃相结合的模式,碲化镉发电玻璃作为棚顶,采用抬高的支架底部空间进行开放式的畜牧养殖,与传统的太阳能电池产品相比,碲化镉弱光发电玻璃最大的优势是弱光性非常好,即使在光线很弱的阴雨天也可以发电;安装时对角度没有特殊的要求,可以竖直、倾斜和平铺;另外生产过程也有很大的优势,其生成工艺过程简单,一个车间500多米长的流水生产线就可以实现由原材料到成品发电玻璃,自动化程度高。

亚洲金属网:感谢潘总的详细解说,“发电玻璃”真的是一项伟大的工程,希望能有更广泛的应用。同时也希望您能简单介绍下目前中国发电玻璃都有应用在哪方面?

潘总:目前发电玻璃主要是用作建筑物外墙和屋顶,替代传统的玻璃和水泥,现在我们成都的工厂已经全部用自己生产的发电玻璃进行了改造; 围墙、公交站台、高速公路充电站等都有应用。

亚洲金属网:作为“发电玻璃”的中国创始人,碲化镉弱光发电玻璃技术方面是否还有能提升的可能,您怎么看。

潘总:技术方面的提升空间还很大,碲化镉理论转换效率29%,目前我们实验室的转换效率17.4%,规模化产品的转换效率13.5%,未来提质增效的路还很长,材料、工艺和装备方面都有改进、优化和提升的空间。材料性能决定着器件的效率,材料理论和材料制备过程研究还有很多工作要做;工艺方面主要是针对节能降耗、提升品质方面的提升;目前有些关键的设备还依赖进口,未来关键设备国产化也是一个努力的方向。

亚洲金属网:因为光伏组件生产会用到铟、镓、硒、碲等稀贵小金属,目前市场原料价格及供应情况如何?随着太阳能电池产业的发展,硒、碲等原料需求是否会有增加?

潘总:太阳能电池产业确实需要使用这些小金属作为基础原料,对于小金属来说是一个新的应用端,随着太阳能产业的发展,需求会呈增加的趋势,不会对市场造成大的冲击。我们也在不断提升我们的工艺技术水平,在保证发电玻璃产品质量的同时努力降低膜厚,减少原料使用量。

亚洲金属网:关于硒、碲等资源的综合化利用方面,请您给大家一些建议。

潘总:硒、碲作为稀散金属,资源量有限,我们应该将有限的资源合理的利用,在传统应用方面,提高原料利用率或者寻找替代物,减少对硒、碲资源的使用,尤其是避免资源浪费;提升硒、碲湿法冶金工艺,将尾渣、尾水里面的硒、碲更多的提取出来,使之成为资源而不是污染物;做好资源循环利用和综合回收工作,将废弃的含硒、碲的物品进行综合回收,确保资源不浪费。我们碲化镉发电玻璃在投放市场之前,公司科研人员就已经做好了废旧碲化镉发电玻璃综合回收试验,目前我们也正在牵头制定《薄膜太阳能电池组件综合回收》国家标准。

亚洲金属网:非常感谢潘总的分享,最后也请您谈下贵司短期的发展规划情况。

潘总:未来公司将形成以碲化镉弱光发电玻璃为核心,稀散金属材料和石墨烯材料为重要支撑的三大业务板块,公司还将把中国建材优势产品——玻璃和成都中建材传统产品——高纯稀散金属相结合,诞生出更多新的产品。

亚洲金属网:再次感谢潘总接受亚洲金属的专访,祝贵司业绩蒸蒸日上。