世界金属资讯中心 世界金属市场行情价格引领者
 
 
5月份中国热轧卷价格将迎来年内高点
----专访高兴华
市场管理处主任
山西建龙钢铁有限公司
山西建龙钢铁有限公司是北京建龙重工集团有限公司(简称“建龙集团”)于2015年9月重组的子公司。建龙集团是集资源、钢铁、船运、机电等新产业于一体的大型企业集团,下属17家钢铁子公司遍布在河北、山西、黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、宁夏、及马来西亚等地。

亚洲金属网:高主任您好,感谢您接受亚洲金属网的专访。请介绍一下山西建龙钢铁。

高主任:荣幸之至。山西建龙钢铁拥有5座高炉,4座转炉,年冶炼能力为680万吨。钢材年生产能力为700万吨。其中包含1条年生产能力为300万吨的1,500mm热轧卷板产线;1条年生产能力为150万吨的850mm热轧带钢产线;2条棒材产线,1条线材产线,建材年生产能力为250万吨。目前我厂正在筹备一条和热轧带钢产线配套的冷轧带钢产线,预计于今年10月份投产。同时,将于今年年底投入使用一条和热轧卷板产线配套的冷轧、镀锌、彩涂产线。另外,我们计划于今年7-8月份投产年产能为80万吨的钢管项目。
在抓好钢铁生产的同时,我们也致力于拓展配套加工、配送服务。目前我厂拥有一条建材深加工处理线,当前日处理能力200-300吨。待二期投产后,预计年加工能力将达50万吨。同时,建龙集团在规划自有房地产项目,届时大部分钢材产品将由我厂提供。目前我厂在规划移动式深加工和配送服务,力争客户工地在哪里,我们随即提供点到点服务。此外,我厂拥有两条开平板处理线,日加工能力在300吨左右。同时,拥有一条横纵连切处理线。

亚洲金属网:山西建龙钢铁主要生产什么牌号的热轧卷?下游行业涉及哪些领域?

高主任:我厂所产热轧卷主要为普卷、花纹卷及低合金卷,最大宽度为1,380mm,与冷轧加工产线匹配度极高。所产产品种,50%为冷轧基料,40%为普卷,剩余为车轮钢、轮辐钢、大梁钢及管线钢等高端品种。我厂下游行业主要涵盖钢管制造、冷轧加工、机械制造及钢结构等领域。

亚洲金属网:贵厂资源主要发往哪里?客户群体都有哪些?

高主任:我厂位于晋、陕、豫三省交界处,拥有厂内铁路专用线,紧邻同蒲铁路、大西高铁、大运公路和京昆高速。产品辐射到河南、江苏、湖北、川渝、陕西及安徽等地。我厂是富力地产在山西、陕西区域独家供应商。同时,我厂和大运汽车、宝鸡钢管、友发钢管、中铁、山西建工、太原建工及陕西建工均保持良好的合作关系。我厂所产热轧卷,88%直接出售给终端用户;带钢产品种直供比例高达95%;建材产品约有45%直供终端,剩余55%在市场流通。

亚洲金属网:今年贵厂有意开拓出口业务吗?

高主任:建龙集团在天津的子公司主抓集团内部的出口业务,之前我们与之有过接洽。对于春节过后出口价格的持续上涨,我们有所耳闻,也一直在关注,但是尚未承接出口订单。考虑到出口交货期长、手续繁杂及内销、外贸价差等因素,我厂出口意愿不强。只有出口较内贸有明显优势时,才会考虑出口。

亚洲金属网:春节过后,国内热轧卷市场价格冲高已于逾400元/吨,您认为价格上涨的主要原因是什么?

高主任:依我所见,此番价格上涨,乐观的市场预期是主要原因。其一,春节期间国内没有再度爆发新冠疫情,市场参与者对后市预期向好;其二,今年是建党100周年,重大基建项目将陆续开工,对基建需求预期偏强。其三,美国1.9万亿美元财政刺激计划,释放资金流动性,提升市场乐观情绪。

亚洲金属网:目前下游行业开工情况怎样?与2020年相比,今年需求会有明显增加吗?您如何看待2021年热轧卷市场价格走势?

高主任:据我了解,目前建筑行业开工率较高,在70%-80%。然而,由于春节过后价格上涨过快,终端用户倾向于少量按需采购,观望情绪浓厚。卷板、带钢及工业线材下游开工略差,仅有三成左右,预计到5月份开工率能够达到100%。
考虑到目前厂内库存下降,但是市场库存并未明显增加,说明需求支撑犹存,我预计3月中下旬热轧卷市场价格将呈现窄幅震荡态势。4月份随着下游需求释放,价格有望上扬,预计5月份将达到年内高点5,500元/吨,之后逐步回落。

亚洲金属网:贵厂未来是否有意增产?在生产经营方面的优势有哪些?目前遇到的最大挑战是什么?

高主任:目前我厂冶炼设备已经达到最大设计产能。同时,我厂于2020年年中完成对转炉及矩形坯、连铸坯产线的升级改造,于今年1月28日开始为期一个月的对老棒材产线的技术改造,年内将保持平稳生产。
我厂优势主要体现在两方面。一是地域优势。正如前面所讲,我厂处在中原大地,辐射西北、西南,钢材发货区域广。同时,地处山西产煤聚集地,可以满足焦煤、焦炭的供给充足。二是集团优势。建龙集团在成本管控、直供户管理及自有产业转化方面的优势有目共睹。
目前我们面临的挑战主要在以下两方面。一是平衡钢厂、市场库存方面。我厂协同区域内主流钢厂结合市场情况控制出货节奏,制定库存消化计划,力求稳定市场,保持价格在合理区间,力争在5月底之前使市场库存恢复到正常水平。我们的原则是,宁可厂内库存增加,也不跟客户抢跑道。其二,由于我厂炼钢能力小于轧材能力,导致原料缺口大,需要根据市场情况随时在各产品间进行原料调配。

亚洲金属网:非常感谢高主任的精彩分享,预祝山西建龙钢铁业绩蒸蒸日上。